当前位置:主页 > 外地经验 > >

山东党校召开专题理论研讨会暨马院成立座谈会

时间:2017年06月15日来源:中央党校 作者:. 点击:

山东党校召开专题理论研讨会暨马院成立座谈会
——山东省委副书记、济南市委书记、省委党校校长
王文涛,省委常委、宣传部部长孙守刚分别提出要求
 
  6月10日上午,山东省委党校召开学习习近平总书记系列重要讲话科学理论体系理论研讨会暨山东省委党校马克思主义学院成立座谈会。会前,山东省委副书记、济南市委书记、省委党校校长王文涛,省委常委、宣传部部长孙守刚提出要求。中央党校马克思主义学院执行院长刘海涛、中央党校学报副主编刘学侠,省委宣传部副部长徐向红,省社科联党组书记林建宁,山东社会科学院党委书记唐洲雁,山东师范大学党委书记商志晓,南开大学马克思主义学院院长纪亚光,山东大学马克思主义学院院长王韶兴,省委党校常务副校长徐闻、巡视员孙占元、副校长孙建昌出席会议。
  王文涛指出,省委党校举办这次会议,很有意义。习近平总书记系列重要讲话围绕党在新形势下治国理政,提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义在当代中国的新发展。成立马克思主义学院,是对党校理论武装“主阵地”功能的强化,为宣传研究贯彻习近平总书记系列重要讲话精神提供了新平台。要发挥好这个平台的作用,一方面抓好教育宣讲,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,做好用党的创新理论武装党员领导干部工作;另一方面抓好理论研究,科学阐释习近平总书记系列重要讲话的精髓要义、内在逻辑和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,为在全省兴起学习习近平总书记系列重要讲话精神新高潮作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。祝省委党校马克思主义学院越办越好。
 
  孙守刚指出,省委党校马院建设基础好、人才多、平台大,完全有条件建成全省乃至全国示范性理论研究和宣传基地。尤其要发挥优势、突出特色,注重体制机制创新,形成可复制、可推广的经验做法。
 
  孙守刚要求,省委党校马院一定要把学习、研究、宣传习近平总书记系列重要讲话科学理论体系作为重大政治任务,整合资源,发挥优势,形成特色,多出成果,出好成果,为马克思主义中国化时代化大众化作出积极贡献。
 
  刘海涛、徐向红、徐闻共同为马克思主义学院揭牌,徐向红、徐闻分别致辞,刘海涛、林建宁、唐洲雁、商志晓、纪亚光、王韶兴、刘学侠、迟树功先后发言,孙占元主持会议。
 
  徐向红代表省委常委、宣传部部长孙守刚,代表省委宣传部,对省委党校马克思主义学院的成立表示热烈祝贺。他指出,省委党校马克思主义学院的成立是全省马克思主义学院建设的一件喜事、盛事,也是山东理论工作“四大平台”建设的一件大事,必将对全省马克思主义研究、宣传、教学起到积极推动作用。他强调,党校马院要始终坚持党校姓党根本原则,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,强化问题导向,加强配套保障,在培养马克思主义理论人才上积极作为,为加快经济文化强省建设和实现“两个一百年”奋斗目标做出应有贡献。
 
  徐闻代表省委副书记、济南市委书记、省委党校校长王文涛,代表省委党校校委会,对与会同志的到来表示欢迎和感谢。他强调,加强马克思主义学院建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署。王文涛同志、孙守刚同志的重要指示,为省委党校马院建设作出清晰准确的定位、提出很高的目标要求,一定要认真贯彻落实好。下一步,省委党校将立足党校职能、发挥党校优势、突出党校特色,找准马院建设的结合点和发力点,抓队伍、科研、教学、合作、规范,形成高素质人才队伍培养体系、高层次成果产出转化体系、名师名课名学科培育体系、全方位开放办院体系、管理制度体系,力争把省委党校马院建设成研究基地、教育基地、宣传基地、人才基地和师资培养基地,打造一流马克思主义学院。
 
  山东省委党校各部室有关负责同志和研究生代表共60余人参加会议。

上一篇:阜阳市委党校“一二三”法 “三角度”提升培训实效 下一篇:浙江省委党校举办喜迎十九大微党课比赛