当前位置:主页 > 市情市策 > >

澴水河畔书香满城

时间:2017年06月08日来源:孝感日报 作者:. 点击:

 
      
澴水河畔的孝昌,人人爱上这满城“书香”。近年来,孝昌大力推进“书香孝昌”建设,营造读书好、好读书、读好书的浓厚氛围,逐步形成城乡联动、上下互动、全民读书可喜局面。多方联动,书香浸润城乡大地。
       孝昌近三年来广泛开展精读一批好书、撰写一篇阅读心得、开展一次讲故事竞赛、举行一次经典朗诵比赛、举办一次征文比赛、办好一期黑板报、评选一批“阅读之星”的“7个一”活动,在全县中小学校园营造浓厚的书香氛围,激发莘莘学子们尚学爱书热情。
      
连续多年开展县委书记荐书活动,在全社会倡导读书改变人生、读书的城市有品味位理念。在全县常态化组织开展“两坛一校”活动,引领“书香孝昌”建设生根开花。针对机关干部,每月开展一期“澴川大讲坛”,围绕党的理论创新成果、中心工作、社会热点和破解发展瓶颈等选题,大兴学习调研之风。针对职工,开展“读经典书做文化人”阅读活动,要求每人每年至少精读12本书籍,写不少于10000字的读书笔记,每月组织开展一次读书交流会。在企业,开展“读书励志岗位成才”职工阅读活动,激发员工潜能,夯实企业文化。在家庭,广泛开展“十佳书香家庭”、“十佳藏书之家”评选等活动,韩绍家庭被评为2016年“全国书香之家”。在农村,创办“农民夜校”,440多个扶贫工作队队员每月两次在驻村开展“农民夜校”,上党课、讲政策、学技术、话发展,今年至今已举办2755场次。在民间,开展“书香门第”评选和道德讲堂、“孝老敬亲节”等活动。主题活动,让爱书读书成为时尚作为孝昌本土作家,张丽今年发起成立澴川读书会,网络全县爱书读书人士150多人,线上线下组织开展荐书读书活动。
       
孝昌充分调动民间协会组织的积极性,引导社会团体、协会组织结合实际开展读书笔会、书法联展、摄影等活动,立足本土、彰显特色,营造书香氛围。同时,打造“书.时光”公益讲坛品牌,讲坛每月一期,邀请本土文化名家、各行业专业人士为讲师,内容涉及名著欣赏、诗歌鉴赏、书法绘画、摄影知识等各个方面。编辑“书.时光”期刊,关注本土文化生态,记录本土文化生活,共出刊38期,发行2.8万余册。连续举办六届“中华经典”诵读比赛。代表孝感市参加省“十佳演诵之星”决赛,两选手荣获省“十佳演诵之星”称号。此外,针对暑假青少年儿童阅读高峰期,举办一系列活动,在全县各乡镇建立40多个留守儿童希望家园,配备了相应的生活、学习物品和图书资源,开展各类读书阅读活动。强化服务,让阅读平台更加丰富孝昌大力实施文化惠民工程,加强基层公共文化服务体系建设。全县先后建立机关图书室86个、企业职工书屋82个、社区书屋26个、军营阅读室3个等各类阅读场所,统一采购不同类型图书至少1500册,报纸、期刊7种以上。新、改扩建12个乡镇综合文化站,兴建444个行政村(社区)农家书屋。先后投入330余万元补充更新农家书屋图书17.6万余册,建农家书屋示范户75户。以丰山镇为试点,积极探索农家书屋“一卡通”机制,方便村民就近借阅图书。充分利用流动图书车方便、灵活、快捷的优势,在全县巡回开展图书服务,每年开展流动图书车“六进”活动30余场次。为社会存正气,为发展增底蕴,为时代聚精神。孝昌县正通过“书香孝昌”建设,着力提升全县人民群众的文化素质和品位,让城市因书香更具魅力、让市民因书香更加幸福。

上一篇:全市“两学一做”学习教育动员暨党风廉政建设会召开 下一篇:吴海涛主持召开市政府专题会