当前位置:主页 > 校院要闻 > >

构筑理论高地 凝聚发展共识

时间:2018年03月26日来源:孝感日报 作者:傅晓波 点击:

       
        开栏语:为进一步加强我市理论工作的研讨、创新,提升理论宣讲骨干的理论水平,拓展理论宣讲的阵地,从即日起,本报与孝感市委党校联合主办“党校论坛”,欢迎专家学者、各级党校教员学员积极参加。

        把孝感建设成为全省区域性增长极是省委省政府对孝感发展作出的目标定位,为新时代孝感决胜全面建成小康社会和建设现代化强市指明了方向。围绕实现这一目标,市委市政府作出了推进汉孝一体化、振兴实体经济、招商引资和项目建设、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、市域统筹协调发展、全面推进改革开放创新等一系列决策。把省委省政府部署和市委市政府决策转化为孝感发展的实际效果,需要我们心无旁骛、凝神聚力,在各自岗位上履行好职责。
        党校是党的事业的重要组成部分,是学习研究宣传党的理论的主阵地、主渠道,围绕中心服务大局,发挥思想引领和决策咨询作用是党校的重要职责。党校教职工和学员,要增强工作本领,做勤学实干的表率,大兴学习之风,大兴调查研究之风,大兴担当实干之风,以时不我待的精神,自觉加强学习实践,不断提高在新时代解决问题、推动工作的能力,努力创造经得起实践、人民和历史检验的新业绩。为了在建设全省区域性增长极的过程中发挥全市哲学社会科学研究领域阵地作用,市委党校与孝感日报社合作,开设“党校论坛”专栏,作为展示广大党员干部智慧、凝聚孝感发展共识的平台。
        党校姓党是“党校论坛”专栏坚持的根本原则。坚持党校姓党是党校与生俱来的基因,是贯穿党校全部工作的一条红线。现阶段国际国内形势正在发生深刻的变化,各种思想文化相互激荡,各种矛盾错综复杂,要求我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央重大决策部署落实到党校一切教学科研活动中,恪守党的政治纪律,履行好党校的职能。坚持党校姓党要求我们必须在党爱党、在党言党、在党为党,坚定不移地在思想上政治上同党中央保持高度一致,认真处理好学术研究和理论宣传、言论自由和政治纪律两个关系,切实做到学术研究无禁区、理论宣讲有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩。充分发挥思想引领作用,坚持用马克思主义中国化最新成果指导理论研究,让“党校论坛”专栏成为孝感弘扬主旋律的坚强阵地。要研判预测社会思潮发展态势,结合孝感的具体特点抓好重大思想理论问题研究宣传,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,敢于发声亮剑、善于解疑释惑,为全市党员干部和专家学者学习贯彻中央、省委和市委精神提供正确引导和学理支撑。
        宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是“党校论坛”专栏的根本任务。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。我们要学思践悟,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会其中所蕴含的丰富内涵、精神实质和实践要求,牢牢把握其中所体现的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈使命担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,以“十四个坚持”为根本遵循推进新时代中国特色社会主义事业,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。党员干部要提高政治站位,以身作则、率先垂范,带着深厚的感情学、带着执着的信念学、带着实践的要求学,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。“党校论坛”专栏是一个学习交流平台,将尽力帮助大家深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,准确把握时代背景、历史地位、科学体系、基本观点、精神实质、核心要义和实践要求,做到学而信、学而用、学而行。
        为建设全省区域性增长极建言献策是“党校论坛”专栏的主要功能。习近平曾经指出:“党校教育必须适应党和国家工作大局的要求,促进党的中心任务的落实。”履行好党校职责,关键是看党校各项工作是不是围绕并且服务于党的中心任务和工作大局。当前,我们要深刻理解和把握我们党所处的历史方位、我国社会主要矛盾和我国发展的阶段性特征,坚持以人民为中心的发展思想,以新发展理念为引领,研究探索统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在孝感落地的有效举措,推动经济社会持续健康发展,让人民群众有更多的获得感和幸福感。党校要发挥教师和学员两方面的优势和作用,深入研究孝感改革发展进程中具有战略性、全局性、前瞻性的重大理论和现实问题,重点围绕加强党的建设、加快建设全省区域性增长极等市委、市政府中心工作和重大战略部署,开展调查研究,力求拿出一批高质量的研究成果,在“党校论坛”专栏展示,为党的理论创新服务,为党委、政府决策服务,发挥好党委政府决策的“智囊团”和“思想库”作用。(作者系孝感市委党校常务副校长  傅晓波

上一篇:我校赴西安考察新能源共享物流园项目 下一篇:我校召开挂职干部心得交流会