当前位置:主页 > 校院要闻 > >

中央党校政治学教研部主任、研究员时和兴到我校作报告

时间:2018年04月16日来源:市情市策研究室 作者:. 点击:

中央党校(国家行政学院)政治学教研部主任、研究员时和兴讲授
提升地方政府的冲突管理能力
 
       4月4日,中央党校(国家行政学院)政治学教研部主任、研究员时和兴在市委党校报告厅为2018年春季主体班学员作了《提高地方政府的冲突管理能力》辅导报告。
       “冲突管理”作为一个全新的研究领域课题,在国内具有前瞻性。时研究员充分利用三个常用的分析模型(宏观环境分析、利益关系分析、机遇与挑战分析),总结出了六种多发的公共冲突领域,即产权冲突、邻避冲突、劳资冲突、服从冲突、执法冲突、族群冲突,提出地方政府在冲突管理方面要克服“四种迷思”,建议地方政府要建立七种常见的管理机制,即压服机制、沟通机制、谈判机制、斡旋机制、调解机制、仲裁机制、诉讼机制,不断树立以人民为中心的思想、培养法治思维,提高自身的冲突管理能力。
       报告通过案例教学的方式,让学员在提问讨论中认识冲突管理对于提高地方政府治理能力的意义。大家纷纷表示,要在实际工作中不断创新群众工作方式,密切党群、干群关系,切实提高自身化解风险的能力。(市直班 秦红刚)



上一篇:省委党校常务副校长陶良虎到我校作报告 下一篇:我校举办“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛