当前位置:主页 > 学员生活 > >

点燃干事的激情 创造有价值的人生

时间:2018年04月16日来源:科研科 作者:. 点击:

点燃干事的激情     创造有价值的人生
            ————学习潘启胜同志讲话体会

县干班    肖继玲
       习近平同志多次讲:“社会主义是干出来的”,“不干事,半点马克思主义也没有”,习近平同志号召“要撸起袖子加油干”。3月38日,我和全体学员一道聆听了市委书记潘启胜同志在2018年孝感市委党校春季主体班开学典礼上的讲话,感到潘书记的讲话,紧 密联系了孝感干部的思想作风方面的问题,突出了“干事”这个主题,围绕新形势下指导和激励干部“想干事、能干事、干成事、不出事”,讲了“5个过硬”的要求,即信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。
      “信念”是“想干事”的源泉,是“想干事”的原动力。在如何做一个“信念过硬”的好干部时,他要求全体学员要做到“四个有”,即:心中要有一盏灯;心中要有一本经;心中要有一杆秤;心中要有一把剑。
      “政治”是灵魂,是方向,只有政治过硬,才能把握好干事的方向,才有可能“干事不出事”。在如何做一个“政治过硬”的好干部时,他要求全体学员做到“四个坚决”,即:坚决维护习总书记在全党的核心地位;坚决维护党中央的权威和集中统一领导;坚决贯彻落实党的路线方针和决策部署;坚决做到“四个服从”。
      责任、能力、作风是干部“想干事、能干事、干成事、不出事”必备的、重要的、关键性的三个方面。
      在讲“责任过硬”时,他要求全体学员践行责任过硬,自觉担当作为,强调要“四个立足、四个担当”,即:立足孝感讲担当;立足本职讲担当;立足当下讲担当;立足长远讲担当。
      在讲“能力过硬”时,他要求全体全体学员着力提高“四个能力”,即:与时俱进的学习能力;抓落实的执行能力;解决难题的攻坚能力;勇于开拓的创新能力。
      在讲“作风过硬”时,他强调:要常怀“四心”;要远离“四风”;要忠诚干净;要真抓实干。强调要“严”字当头,“慎”字当先,“实”字托底,强调“决不允许占着位置不干事”,“向不干事不作为开战”,强调“鼓励实干、宽容失败”,强调“建新业绩”,、期盼“千里马”。
      听了潘书记讲话后,感到他的讲话贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神,站位高、立意深,言简意赅,切中时弊,触动灵魂,催人奋进!
      高新区是市本级的主战场、主阵地、主平台,是市级创业的大舞台。自己作为高新区的一名中层领导干部,站在这个舞台中央,深感一名高新区人应有的使命担当,深感自己的责任大、担子重,深感自己的思想状态和行动离潘书记“五个过硬”的要求还有不小的差距。近两年自己经历了一些事和人,在一些伤痛和困惑中,原有的精气神衰退了,干事的激情减弱了。对应潘书记“五个过硬”的标准要求,扪心自问,冷静思考,觉得问题的根源还是自己身上存在信念不够坚定、意志不够坚定、政治还不够过硬、作风还不够过硬的问题。
      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。虽然自己年过半百,但这么多年在基层一线还是积累了不少经验,决心珍惜这次党校难得的学习机会,努力改造自己的主观世界,不断提升自己的党性修养,再次点燃干事的激情,努力创造有价值的人生。

上一篇:2018年春季主体班“不忘初心 牢记使命”演讲比赛稿 下一篇:没有了