当前位置: 首页 » 机关建设 » 工作动态 »

中共孝感市委党校2019年度部门预算编制说明

发表日期:2019-02-15 17:10:43   来源:本站   被阅读[]次

中共孝感市委党校2019年度部门预算编制说明

 

根据财政局部门预算编制统一要求,结合市委党校年度各项收入、支出情况和实际工作的需要,对2019年各项收支作出了初步预算,现就部门预算编制情况作如下说明:

 

一、部门主要职责及机构设置情况

 

中共孝感市委党校(孝感市行政学院、孝感市社会主义学院)是在市委直接领导下培养党员领导干部和党外干部的学校,是市委的重要部门,是培训轮训党员领导干部和党外干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。

 

市委党校、市行政学院、社会主义学院的主要职责是:

 

1、培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培养党的理论干部;

 

2、培训轮训市直机关公务员、机关事业单位管理人员;

 

3、培训轮训民主党派、无党派人士;

 

4、承办党委和政府举办的专题研讨班;

 

5、承担党委和政府下达的调研任务,为党委政府提供决策咨询;

 

6、针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;

 

7、承办党委政府交办的其他事项。

 

二、机构设置情况

 

中共孝感市委党校(孝感市行政学院、孝感市社会主义学院)为一级单位,没有下属单位。现有在编人员53人。根据部门职责,中共孝感市委党校下设12个科室,分别为:办公室、教务科、基础理论教研室、经管教研室、综合教研室、科研科、图书资料与信息中心、学员组织科、财务科、基层党校工作科、市情研究室、总务科。

 

、2019年度部门预算情况

 

(一)部门预算数据包含范围

 

2019年预算数据包含中共孝感市委党校本级机关,没有下属二级单位。

 

(二)主要数据情况

 

根据孝感市财政局批复,中共孝感市委党校2019年部门预算公开(见附表)

 

附件下载:市委党校2019年预算公开表格

 

、部门预算收支及增减变化情况

 

2019年度总收入预算992.2万元,总支出预算992.2万元,跟上年度决算数据相比,总收入减少797.1万,总支出减少797.1万,主要是因为预决算填报口径不一致造成的。2018年度部门决算数据包括单位实际发生的所有收、支业务,但 2019年预算是按2018年10月的人员及工资填报的,不包括奖励性支出、主体班专项经费,也不包括未纳入年初预算的短训班费用支出。本次部门预算公开数据包含中共孝感市委党校(孝感市行政学院、孝感市社会主义学院)本级,没有下属单位。

 

、机关运行经费安排情况

 

2019年度机关运行经费预算142.6万元,均为机关本级开支,其中办公费4.5万元,印刷费2万元,水费5.5万,电费12万元,邮电9万元,物业管理费5万元,差旅费2万元,维修费18万元,会议费1.5万元,接待费5万元,被服购置费2万元,工会经费1.8万元,公车运行费3.7万元,其他交通费24.8万,公务接待费10万,培训费6万,其他29.8万元。机关运行经费预算比上年增加16.6万元增加13.2%。预算增加的主要原因是单位干部培训及参与市委中心工作需要并对校园进行维修以及水改

 

、三公经费预算及增减变化情况

 

2019年度“三公”经费支出预算21.2万元,其中公务接待费10万元,上年度增加;公车运行维护费3.7万元,上年度增加;无因公出国(境)费预算,我单位公务用车保有量为1台,车牌号鄂K0789A。公务用车严格按照实际情况实报实销,无新车购置计划。“三公”经费总预算2018年度预算略有增加,比2018年决算数略有增加。主要原因是2019年度计划培训学员人数有所增加,招商引资任务繁重以及新党校的迁建,本着宽打窄用的原则,适当调整了“三公”经费支出预算,其中招待费比2018年决算增加7.5万元,公车运行费比2018年决算增加1.2万元。

 

、政府采购安排情况

 

2019年政府采购预算金额10.32万元。其中:购买电脑及投影机等设备6.82万元,电信服务3.5万元。政府采购预算支出与上年同比增加了29%,主要是因为我单位加强了政府采购网上备案管理,严格执行资产配置标准和政府购买服务的绩效管理,将办公耗材纳入了采购范围

 

、国有资产占用情况

 

2019年初市委党校占有使用国有固定资产为1854.8万元,根据预算增加固定资产后,年底将增加至1861.82万元,主要是其他办公用固定资产增加。增加的主要原因是由于孝感单位很多科室办公电脑设备、空调等因使用年限过久更换而导致其他办公用固定资产增加。

 

、绩效项目目标管理情况

 

中共孝感市委党校2019年项目支出预算144万元,其中网上课堂项目14万,教科研经费80万,学员培训费50万。我校已将上述3个项目纳入了绩效目标管理,后期将进行监控管理。

 

政府性基金预算编制情况

 

无。

 

十一、专业性名词解释:

 

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

 

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 

3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

 

4、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

 

5、教育支出:反映政府教育事务支出。

 

6、进修及培训:反映教师进修及干部培训等方面的支出。

 

7、干部教育:反映各级党校、行政学院、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

 

附:2019年预算公开表格

上一篇:2018年度中共孝感市委党校部门决算 下一篇:“一把扫帚”扫到底,校园“颜值”尽提升