当前位置: 首页 » 外地经验 »

重庆区县党校实施“五步法”强化青年教师培养

发表日期:2020-06-05 09:38:07   来源:本站   被阅读[]次


      重庆区县党校针对青年教师多、登台锻炼少、精品课程难等问题,通过“五步法”开展大练兵,助力青年教师成长成才。

      一步大练兵——玉瓷之石,金刚试之。以集中试讲、一课一评、教师互评的方式开展新专题试讲暨教师大练兵活动。青年教师对所备新专题进行试讲,校领导和资深教师从教学选题、内容布局、教学方式、教姿教态、语言表达、课件制作等方面进行全方位点评指导,提出意见建议。

      二步学经验——他山之石,可以攻玉。市委党校名师专家到区县党校分享教学经验,讲授授课技巧,交流专题课程打造的探索、实践与思考。青年教师们通过学习对比,找自身差距,学方法技巧,想思路出路,消除教学中存在的很多迷茫与困惑,从中获取快速提升的方法与捷径。

      三步改不足——闻过则喜,见贤思齐。吸纳意见建议,借鉴优秀经验,对框架结构、课程内容、表达方式、课件美感等方面不断修改完善。有人深入调研找案例,有人面对镜子练教态,有人查阅资料改课件,通过进一步打磨,课程内容更丰富,框架结构更清晰,教学方式更多样。

      四步再练兵——千锤成器,百炼成钢。在总结改进、丰富完善的基础上,再登台试讲,再讨论交流,展示选题的针对性、逻辑的严密性、内容的鲜活性、仪态的美观性、表达的艺术性等,使课程内容不断丰满,教学效果不断提升。

      五步出精品——百不为多,一不为少。在两轮试讲、评议讨论基础上,选择较为成熟的专题,组织精干力量集中打磨,“磨”结构、“磨”内容、“磨”语言、“磨”仪态,磨出精品课。紧扣新时代干部教育要求,做到理论阐释观点鲜明、论证充分,课程结构布局合理、逻辑清晰,教学方法风格适宜、灵活得体,课程语言准确精炼、生动流畅,课堂氛围热烈活跃、感染力强。

来源:中央党校(国家行政学院)网  作者:张述龙

上一篇:继续打造用学术讲政治样板课 下一篇: 济南市委党校推出党员干部教育“微课堂”