当前位置: 首页 » 学员生活 »

2020县干主体班主题研讨记

发表日期:2020-07-17 14:58:17   来源:本站   被阅读[]次


做学用结合的践行者

——2020县干主体班主题研讨记


加强理论学习,力戒学用脱节,切实提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作的能力,是本次县干主体班的重要研讨内容。

围绕这个主题,7月15日下午3时始,45名县干主体班学员分为3个小组,人人谈认识,谈举措,谈打算。近3个小时的讨论,交流深入,气氛热烈。通过研讨,学员们普遍认为,进一步领悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,进一步增强了学以致用的政治自觉,进一步增强了担当履责的主体意识。

学懂弄通,打牢理论功底

学员马跃分享了四条心得:学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要读原著,学原文,悟原理;带着问题倒逼学;理论联系实际学;形式多样地学。

在学员王志田看来,学用脱节是学风问题,也是作风问题。解决这个问题,要从建设学习型政党、做学习型干部的高度对待学习。

学员谢兰萍认为,理论培训、宣传方法要接地气,通俗易懂,手段要创新,真正让党的创新理论飞入寻常百姓家。要强化自主学习,要全面系统学、联系实际学、带着问题学。

学员梁军细致分析:正确的理论是实践的基础;理论要结合实践,学习成效在于运用;理论脱离实际危害大。

学员李伟结合自身说法:要对习近平新时代中国特色社会主义思想真信笃行,要深刻反思学习中存在的短板不足,要不断总结提升学习效果。

学员刘子超提出了解决学用脱节问题的5条措施:学习内容要精准;学习方式要多样;学习主动性要提高;要学会用理论指导实践;处理理论与实践关系。

学员梁红青认为,学用脱节是个共性问题,要从深层次找原因。学习党的理论,要精学、学精;要联系实际融会贯通、要融入本职融会贯通。

学员张立认为,要脚踏实地结合本职工作吃透精神;要认识到学习与工作两促进两不误;要强化自我学习、自我完善、自我提高。

学员张新春认为,要联系共产党发展历史学新思想,要联系习近平同志的成长史学新思想,要结合学习中国梦、两个一百年、三严三实、四个自信、五位一体、六稳六保等学习新思想。

学以致用,力戒学用脱节

学员肖军结合工作谈感受:认真践行习近平总书记和党中央关于纪检监察工作的的决策部署,发挥好大监督的作用,运用好“四种形态”,最大限度从纪检监察角度爱护干部。

学员徐小林认为:要做到学用结合,首先要解决思想认识问题,做到思想认同、政治认同、情感认同,真学真悟真用,边学边干、以学促干、以干促学。

在学员杨锐敏看来,要认真解决知行合一的问题,真正让孝感生态文明建设与经济社会发展相协调相统一。

学员陈军安结合自身谈感受,通过学习,他改变了自己船到马头车到岸的短期思想,提振了精神,提升了工作的针对性,实效性。

学员严国安强调,学以致用,理论与实践一定要结合,一定要克服形而上学,在实际工作中实事求是。

学员鲁新元说,搞好学用结合,要带着实际问题学,带着思想疑问学,结合基层实际学。他还对党校主体班如何发挥建言资政提出了建议。

学员田新华说,要用习近平总书记对三农工作的论述指导农业农村局工作,充分发挥农业农村局牵头协调管总服务职能,根据国家总体安全观要求切实抓好粮食生产。

“新的高考制度即将实施。作为一名教育管理者,要注重从调查研究,加强队伍建设”。学员王小平如是说。

在学员吴平清看来,老澴河改造工程就是孝感市委市政府学用结合最大的体现。该项工程切实解决了征地难、收储难等问题,破解了重大民生项目诸多难点问题。

学思践悟,切实担当履责

“履责担当,就是要以人民为中心,密切协同配合,同时注意发挥好监督特别是媒体监督的力量。”学员卢红霞体会很深。

学员盛鸿雁熟悉基层治安工作,对担当履责,她强调:要学习“枫桥经验”,夯实基层基础工作;稳步推进防控体系建设;强化群防群治。

学员杨桦说,民以食为天,通过学习,进一步找准了工作的结合点,一定会和同志们一道,让藏粮与地、藏粮与技在孝感落地生根。

学员金玉矛深有感触地说,住房保障工作是民生,要深刻吸取贵州公交车司机案件的教训,把我市廉租房、公租房的好政策切实抓实抓细,落到实处。

说到退役军人,学员席平安充满感情。他表示,坚决落实习总书记对相关工作的指示,服务好退役军人,解决好他们的实际困难,让他们有尊严和自豪感。

学员祁成刚介绍说,市不动产登记中心自成立以来,坚持以人民为中心的思想,在全省率先实行交易、税收、登记“一窗综合受理”,不动产登记的办结时限最长不超过3个工作日。

“坚决按照上级精神,在政策范围内,能为企业减到位的,一定减到位,以此助推企业复工复产!”谈到利用好国家对企业的帮扶政策,“老社保”、学员喻泽山表态坚决。

“老财政”陈红书表示,要学以致用,努力工作,充分发挥财政在国家治理中的基础性作用。

“引徐济安,就是孝感水利人用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践的具体体现”。小组长、学员李雄文说。(县干班 张德平)






上一篇:强化政治责任,勇担新时代新使命 下一篇:疫情期间开班的县干班