当前位置: 首页 » 外地经验 »

创新教学 34期中青班开设“模拟法庭”课程

发表日期:2020-07-27 16:07:03   来源:本站   被阅读[]次

6月9日,由市委党校政法教研室开设的创新课程“模拟法庭”活动在第34期中青班成功举行。市委党校法学教研室主任张华民,谭倩、张放两位老师组织中青班47名学员参加。

本次模拟法庭课程的主题是“提高行政诉讼能力,增强依法行政意识”。 模拟开庭前,谭倩老师介绍了教学流程,明确了教学目标;随后47名学员分三组,分别模拟法庭角色原告、被告、法官,围绕案件进行了深入研讨交流,并在各自辅导老师的启发下,起草诉讼文书、进行实景演练等,最大限度地还原了法庭审理现场。

本次模拟法庭课程采用模拟的行政诉讼案例,并模拟了真实的庭审环境和庭审过程。开庭审理前,书记员宣布了法庭纪律。随后,审判长核对当事人身份信息,宣布案由、审判人员、书记员名单,告知当事人有关诉讼权利及义务等注意事项。整个庭审过程中,参加角色扮演的13位学员全情投入,开庭准备有条不紊,法庭调查举证严谨细致,法庭辩论控辩双方逻辑严密、言辞激烈,现场气氛严肃、有序。随着“审判长”一槌落下,模拟法庭审理圆满结束。

最后,参与模拟法庭角色扮演的学员代表进行了自我点评,旁听的多位学员代表谈了参加模拟法庭活动的心得体会,老师分别进行了总结指导,并对学员的表现给予高度肯定。

学员们称,模拟法庭活动让学员们“亲临”庭审现场,切身感受到法律的威严和争议。同时,也为学员们上了一堂生动形象的法治课,有助于学员们进一步提升法治思维和法治能力,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。


来源:中共南京市委党校网

上一篇:孜孜以求,精益求精——银川市委党校举行20… 下一篇:继续打造用学术讲政治样板课