当前位置: 首页 » 图书信息 » 图书推荐 »

历史照亮未来,征程未有穷期——南宁市图书馆全体干部职工赴南宁市国家档案馆观展

发表日期:2020-09-04 10:40:07   来源:本站   被阅读[]次

历史照亮未来,征程未有穷期——南宁市图书馆全体干部职工赴南宁市国家档案馆观展

时间:2020年7月28日  来源:南宁市图书馆

      2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,中共南宁市委坚决贯彻党中央、自治区党委的决策部署,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。为了生动记录和展现我市上下与全区、全国人民一道奋力抗击新冠肺炎疫情的历史时刻,市直机关工委、市档案局、市国家档案馆联合主办“先锋引领共战‘疫’·担当作为强首府”第五届南宁机关“公仆杯”书法美术摄影比赛获奖作品暨档案专题展览。7月24日,南宁市图书馆一行70人在蒋桂香副馆长的带领下前往南宁市国家档案馆参观本次抗疫专题展。

      本次专题展作品共300多件,其中,书法89幅、美术39幅、摄影80幅,集中展示了我市各级联防联控及赴湖北武汉等地援助参战的医护人员的照片、音视频、日记、“请战书”、信函(家书)、防护用品和媒体纪实性宣传报道材料和书画、摄影比赛获奖优秀作品,以“源于生活、高于生活”的艺术形式,充分展示和记录了我市抗击新冠肺炎疫情的历史时刻和阶段性成果,体现了南宁市直机关党员和干部职工在抗“疫”和“强首府战略”中的责任担当。

      随后,图书馆一行又参观了由国家档案局中央档案馆主办,自治区档案局、自治区档案馆协办,南宁市直属机关工委、南宁市档案局、南宁市国家档案馆联合承办的“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门——中国档案珍品展”。“中国档案珍品展”展出的近200件档案展品是全国30多个档案馆的“镇馆之宝”,大部分收录于《中国档案文献遗产名录》,是联合国教科文组织“世界记忆工程”的重要组成部分。

      档案,见证历史,昭示规律,启迪后人。本次参观使广大干部职工走进历史、了解历史、感知历史,开启记忆之门,感知中华文明的博大精深,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,增强文化自信,为建设壮美广西、共圆复兴梦想持续奋斗。




上一篇:前面没有啦! 下一篇:光明日报国学版:历史的补笔