当前位置: 首页 » 校院要闻 »

我校举办全市党校系统学习贯彻党的十九届五中全会精神集体备课会

发表日期:2020-12-22 16:05:14   来源:本站   被阅读[]次

我校举办全市党校系统学习贯彻

党的十九届五中全会精神集体备课会

          为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于党校工作的重要指示精神,不断充实、革新、提升党校教师业务能力,增强党校教师履行岗位职责本领12月18日我校举办了全市党校系统学习贯彻党的十九届五中全会精神集体备课会,此次集体备课会采取示范课讲授与相互交流相结合的方式进行。

 活动共安排了三堂示范课,由孝南区委党校教师刘爱红讲授省级精品课《疫情大考彰显制度优势——从疫情防控看中国特色社会主义为什么“好”》,市委党校教授熊主武讲授学习宣传十九届五中全会精神专题课《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》,下午由襄阳市委党校曹彦兵,黄山,钱娟三位老师讲授党性教育专题课《诵读红色家书  砥砺初心使命》。

三堂示范课后,几位授课老师都作了经验交流。刘爱红老师在交流个人打造精品课体会时,提出讲课者需要苦练内功,加强专业积累和对党的政策理论的研究,专题既要有学术的框架和科研的含量,有理论和现实纬度的相互照应,有历史的参照和国际视野,还要有适应的语言风格和表达技巧。熊主武教授就如何备好一门课,交流了三点经验,一是备课必须厘清逻辑思路,包括理论逻辑,历史逻辑和实践逻辑;二是对全会精神解读抓住重点,要加强对全会精神的原文研读;三是用学术讲政治,要做到用相关学科基本原理解读中央精神,用马克思主义理论阐释重大现象与问题,防止滥用西方的错误或模糊观点。襄阳市委党校曹彦兵老师就访谈式、体验式党性教育课的开发交流了三十字“真经”:领任务、定方针、组团队、搞调研、明主题、找方法、勤打磨、多指导、善把控、有前瞻。

市县分管教学校领导及市委党校教研室主任围绕如何深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神、开发教学专题、开展好“两进一讲”活动交流发言。

市委党校副校长袁胜华最后作总结讲话,他提出了4点要求,一是要切实学习贯彻好中央、省、市委关于党校办学治校各项文件精神和要求;二是要切实贯彻好用学术讲政治的教学要求;三是要切实坚持好集体备课;四是在开发好地方特色课程上要有更大的作为。袁胜华还强调,“两进一讲”是市委给各级党校的政治任务,必须将“两进一讲”与“一调研”结合起来,同时将“两进一讲”作为年轻教师成长锻炼的平台,切实推进取得实效。

集体备课会后,参会老师纷纷表示,通过此次集体备课活动,既开阔了教学思维,又明确了下一步教学工作的重点任务,大家相互学习,相互借鉴,对业务能力提升很有帮助。


上一篇:全市党校系统学习贯彻党的十九届五中全会精神… 下一篇:市委党校举办秋季第二期主体班演讲比赛